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Chi Siamo

L’Azienda Agricola Frammartino Luigi si trova a Casignana in provincia di Reggio Calabria e si estende su una superficie totale di 14 ettari di agrumeti, coltivati a bergamotti, limoni, clementine ed arance. L’attività principale è la coltivazione e la trasformazione del bergamotto dalla cui buccia si estrae l’essenza. Vicino all’impianto di estrazione, l’azienda possiede anche un laboratorio alimentare dove lavora la polpa ed il succo di bergamotto per produrre bevande, marmellate, canditi e succhi.

I bergamotti sono coltivati con metodo biologico, sono trasformati in essenza attraverso un semplice processo di estrazione a freddo e sono lavorati per preparare le bevande, le marmellate, i canditi ed i succhi, secondo un metodo artigianale che utilizza unicamente materie prime biologiche senza aggiungere conservanti ed additivi.

Il punto di forza dell’Azienda Agricola Frammartino Luigi è poter operare in tutta la filiera del bergamotto e controllare tutte le fasi della lavorazione, dalla raccolta del frutto fresco fino al confezionamento, offrendo bevande, succhi, marmellate e canditi di maggiore qualità. I prodotti dell’azienda si riconoscono dal marchio Bergold, che significa “oro del bergamotto” per evocare le proprietà benefiche ed i molteplici utilizzi di questo straordinario agrume.

L’Azienda è situata nell’area che a livello mondiale è la più vocata per la produzione dei bergamotti di eccellenza. E’ il basso Jonio della Calabria dove l’azienda opera per la salvaguardia della coltura del bergamotto dal 2003 quando con altri 24 soci costituì l’associazione Unionberg, che oggi concentra oltre 400 coltivatori della provincia di Reggio Calabria e presiede il Consorzio di Tutela del bergamotto.

Prodotti

marmellate bergamotto limoni clementine

Marmellate

bergamotti canditi

Canditi

olio bergamotto

Olio

bevande bergamotto

Bevande

bergamotti canditi

Succhi

olio bergamotto

Polpa

bevande bergamotto

Essenze

Bergamotto

Il bergamotto è l’agrume tipico ed esclusivo della provincia di Reggio Calabria perché fruttifica in modo eccellente solo in questa ristretta area del mondo lungo i 100 km di costa jonica che vanno da Reggio a Gioiosa. Il 90% della produzione mondiale proviene dalla fascia costiera Reggina, dove il bergamotto ha trovato una concomitanza di fattori naturali, quali il clima tropicale temperato umido, l’abbondanza di acqua ed i terreni ricchi di sostanze minerali, che sono congeniali per la sua crescita.

Il bergamotto è famoso per l’essenza che si estrae dalla sua buccia. L’olio essenziale, denominato “oro verde”, è un liquido profumatissimo di colore giallo verdastro, il suo impiego risale al 1700 ed ancora oggi è molto ricercato dalle case profumiere perché è l’ingrediente base nella preparazione dei profumi. Con i suoi 350 aromi differenti l’essenza di bergamotto ha la funzione di fissare il bouquet aromatico delle altre essenze, armonizzandole ed esaltando le note di freschezza e fragranza. Nel 2001 all’essenza di bergamotto è stata riconosciuta la D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) “Bergamotto di Reggio Calabria – Olio Essenziale”.

Negli ultimi anni è avvenuta la rivalutazione del bergamotto anche per le sue proprietà salutari. Nel succo e nella polpa del frutto sono state individuate due sostanze che inibiscono la produzione di colesterolo nel sangue, agendo da statine naturali sui livelli di trigliceridi e glicemia. Il succo di bergamotto inoltre è ricco di vitamine, esercita un’azione riparatoria nei disturbi ossei e muscolari e contiene flavonoidi che limitano la produzione di radicali liberi. C’è un utilizzo crescente anche dell’essenza di bergamotto in campo farmaceutico per il suo potere antisettico, antibatterico, antimicrobico, antimicotico ed antivirale e per i suoi effetti antidepressivi in quanto modula il rilascio naturale della melatonina.

Oggi c’è una completa rivalutazione del bergamotto per merito altresì dell’arte culinaria moderna, che ha iniziato ad utilizzare il frutto, per il suo sapore aspro e le sue note profumate, come ingrediente di complemento per valorizzare insalate, risotti, piatti di pesce e di carne, sorbetti, dolci.

Dove siamo

Azienda Agricola Frammartino

sede impianto di trasformazione
C.da Sandrechi n.43, 89034
Bovalino M.na (RC)
sede agrumeto
Loc. Palazzi (S.S. 106 km 83), 89030
Casignana (RC)